Михаил Титов: «Постоянно меняться, чтобы идти вперед»

Фабрика мебели «КИТ», шесть объектов на территории 130-го квартала, торговые центры в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском — это далеко не полный список успешных бизнес-проектов, к которым имеет непосредственное отношение иркутский предприниматель Михаил Титов.

У него многое получается, и на первый взгляд может показаться, что удача приходит к нему сама собой. Однако за каждым достижением стоит огромный труд. И только самые близкие люди знают, что в его жизни бывали моменты, когда хотелось все бросить и забыть навсегда. Лишь упорство и вера в свои силы позволяли ему продолжить движение вперед. О своем пути в бизнесе, о жизненных принципах и секретах успеха Михаил Титов рассказал журналисту нашей газеты.

Сделай сам

— Давайте начнем с самых истоков. Как начинался ваш жизненный путь?

— Начинался он с того, что я родился в Иркутске и вырос в Иркутске. Мои родители всю жизнь проработали в институте НИИхиммаш. Сейчас они пенсионеры, но отец работает до сих пор. Отслужив в армии, я поступил в политехнический институт на вечернее отделение. Днем работал на стройке плотником. Тогда кооперативы только зарождались. Вот там я и трудился. Для меня, молодого, это была хорошая рабочая закалка.

Тем временем наступает 1991 год. В стране начинается настоящая вакханалия: цены взлетают, люди остаются без работы. Я это вижу и понимаю, что в таких условиях можно рассчитывать только на себя. И с тех пор я уже никогда ни на кого не работал.

С годами у меня сформировался жизненный принцип «cделай сам». За все, что ты делаешь в жизни, сам же и отвечаешь. Не жди, что кто-то другой решит твои проблемы. Сам меняй свою жизнь. Другое дело, что если можешь кому-то помочь — помогай! Эти простые истины я стараюсь передать и своим детям.

Для этой жизненной позиции в армии есть четкое определение: не у тебя что-то украли, а ты сам утратил. Когда человек это осознает, жить становится проще.

— Вернемся к началу 90-х. Тогда очень многие занимались куплей-продажей, некоторые даже успешно. Но далеко не все чего-то достигли в жизни...

— Думаю, дело в том, что многие восприняли профессию биржевого брокера как нечто вечное и незыблемое. Однако жизнь меняется очень быстро, но не все это почувствовали. Как раз тогда я познакомился с моим будущим партнером, и у нас возникла идея открыть первый в Иркутске коммерческий мебельный магазин. Он назывался «Вест» и был расположен во дворе «Алмаза». Потом появился еще один — «Росмебель» на Жуковского.

Бежать вдвое быстрее

— Почему выбрали именно мебель? Это случайное решение?

— Не случайное. На тот момент это была абсолютно пустая, никем не занятая ниша. Мебели в Иркутске не было совсем. Помню, как мы в офисе вешали на стену черно-белую картинку с той мебелью, которую везем. И пока вагон шел из Москвы, он был уже весь продан. Проблема была не в том, как продать вагон, а как закупить мебель в столице. Мы очень долго налаживали связи, специально фирмы в Москве открывали, чтобы решить одну задачу: получить мебель для Иркутска.

— Как я понимаю, из этого бизнеса вышел один из ваших нынешних проектов — фабрика мебели «КИТ»?

— Пока это случилось, прошло много времени. Мы снабжали мебелью магазины в Иркутске и Ангарске. У нас были свои торговые точки. А потом мы пришли к тому, что называется вертикальной интеграцией: организовали свое мебельное производство. Сейчас у нас две фабрики. Одна из них — «КИТ», у которой 30 магазинов, а также ряд представительств в городах Сибири. На фабрике работает более 200 человек, установлено самое современное оборудование. Вторая фабрика — «Консул-Групп» — не менее успешна.

— Мебелью других производителей больше не торгуете?

— Нет. Торговля в том виде, как это было в 90-х, — пройденный этап. Для меня, во всяком случае. Жизнь меняется, мы меняемся, и бизнес меняется. Самая постоянная вещь — это изменения. Помните «Алису в Стране чудес»? Там есть такое выражение: «Чтобы стоять на месте, нужно бежать. А вот чтобы двигаться вперед, нужно бежать вдвое быстрее».

Через не могу

— И часто вы меняетесь?

— Конечно. Если человек «бронзовеет» и перестает меняться, то из бизнеса быстро вылетает. Кто останавливается в своем развитии, того съедают. Львами тоже питаются, если они делают ошибку или просто стареют. (Улыбается.)

— Эти изменения — они тщательно обдуманные или во многом спонтанные?

— Правильный ответ на этот вопрос, наверное, должен быть такой: чтобы меняться, развиваться, ты должен видеть свой путь, свою миссию; ты должен понимать, куда идешь... А у меня появляется другой образ. Есть такая спортивная дисциплина, как фрирайд. Это внетрассовое катание на сноуборде, которым я немного увлекаюсь. Едет фрирайдер — вокруг деревья, камни. Но он их не видит, потому что они под снегом. Каждый момент нужно правильно отработать корпусом, спружинить, иначе далеко не уедешь, врежешься в первую же березу. Но он видит свой путь и мчится туда. Может, его цель недостижима, потому что там пропасть, которую он никогда не перепрыгнет на сноуборде. Но человек продолжает двигаться навстречу, казалось бы, неминуемой гибели. И — успешно съезжает! Его спрашивают: «Как удалось, как спустились?» А он отвечает: «Я предусмотрел все варианты, у меня была отличная подготовка». На самом деле ему просто повезло, он чудом остался жив, на замерзшем насте пролетел над пропастью. А у другого наст подломился, и он провалился, несмотря на то, что был более тренированным и продвинутым. На мой взгляд, так и в бизнесе: чтобы оставаться лидером или хотя бы на плаву, требуется большой элемент удачи.

— Вам тоже везло? Вы тоже пролетали над пропастью?

— Да, я нередко видел, что нахожусь у последней черты, что крах неотвратим. И я не знаю, кто мне помогал. Бог, наверное. Электричка уже уходила, я бежал по перрону. Успевал в последний вагон. Отдышавшись, бодро говорил: «Да они бы меня и так подождали». Потом понимал: не подождали бы. И я бы не успел, если бы не бежал через не могу.

«Горжусь 130-м кварталом»

— Насколько я знаю, еще одно направление вашего бизнеса — это строительство...

— Да, на счету нашего предприятия десятки построенных объектов. Наш опыт в этом направлении показался правительству Иркутской области настолько существенным, что меня в числе других иркутских предпринимателей пригласили в качестве застройщика принять участие в строительстве 130-го квартала. После долгих обсуждений мы взялись за несколько объектов: бутик-отель «Маруся», магазин сувениров, здание клуба-ресторана, небольшого бизнес-центра и другие.

— Если уж мы так подробно заговорили о 130-м квартале... Этот проект подвергался серьезной критике. Каково ваше мнение?

— Я считаю, что именно так и надо решать важные инфраструктурные государственные задачи. Сказали восстановить памятники — и ты не можешь построить ничего другого абы как. Есть проект, согласно ему и строй. В итоге на 130-й квартал все навалились и сделали интересный архитектурный объект — скорее, совокупность объектов, куда идут люди. Он стал визитной карточкой Иркутска. Я горжусь, что мы тоже приложили сюда руки.

Команда единомышленников

— Скажите, а сколько человек сейчас работает в вашей компании?

— Если считать весь холдинг, то свыше 500 человек.

— Чтобы всем этим управлять, нужно, на мой взгляд, серьезное образование. Вы пока только про вечернее отделение политеха рассказали...

— Я заочно окончил Ленинградский технологический институт. Потом была Российская академия народного хозяйства при правительстве России. А более всего мне помогла в бизнесе Стокгольмская школа экономики. От обучения там я получил некий ментальный заряд и достаточно долго находился под его влиянием. Считаю, что каждые пять лет нужно свои мозги от заскорузлости, ржавчины встряхивать. Я не понимаю, когда в 40 лет люди говорят: «Мы все знаем — везде плавали, везде проходили» — и сидят в своей многократно наезженной колее. На самом деле мир многолик и в одной колее не замыкается.

Газета "СМ Номер один". Беседу вел Евгений Лазарев